quinta-feira, 23 de maio de 2013

Bolo de fubá cremoso sem glúten e lactose


Bolo de fubá combina muito com o clima do outono, tardes de sol com uma brisa fresca deliciosa. É uma ótima pedida acompanhado de um chá de ervas frescas ou secas, preferencialmente orgânicas, para que o princípio ativo esteja atuante com toda força.
Existem várias receitas de bolo de fubá cremoso, fiz uma adaptação para sem glúten e lactose baseando-se nestas tantas com a do meu bolo de fubá tradicional. Na verdade ela ainda pode ser feita de inúmeras formas, basta você ser criativo e ir diversificando.





Para esta receita você vai precisar:
250g de fubá orgânico fino
2 ovos caipiras
200mL de leite de coco
300mL de água mineral ou leite vegetal (castanhas, arroz, amêndoas…)
175g de açúcar demerara orgânico
125g de coco ralado fresco
2 colheres de sopa de óleo ou 1 colher de sopa de manteiga ghee
3 colheres de sopa de linhaça dourada
1 colher de cafezinho de canela
1 colher de sobremesa cheia de fermento
1 colher de sopa de manteiga ghee (para untar a forma)

Modo de preparo:
Aquecer o forno a 180°C.
Untar uma assadeira (usei marinex de vidro) com 1 colher de sopa de manteiga ghee. (a massa dá uma borbulhada, não use uma super rasa, pode transbordar)
No liquidificador bater os leites, ovos, açúcar, óleo (ou manteiga) e linhaça por 2 minutos.
Num recipiente adicionar o fubá, a canela e o coco ralado fresco.
Misturar tudo e adicionar o fermento.
Assar por aproximadamente 45 – 50 minutos.
Cuidado para não assar demais, ele fica úmido, mas não mole.

Sugestões
Fiz uma calda de coco que deu esse brilho e depois polvilhei canela por cima.
Para a calda você via precisar
1/2 vidro de leite de coco
1 colher de sopa de açúcar demerara

Modo de preparo
Coloque tudo numa panelinha e mexa até ficar mais grosso. 
Despeje por cima do bolo.
 André

Um comentário:

  1. Parece saboroso!
    Isso combina com inverno, com poesia, com arte, combina comigo!

    Bjão para Vocês! sempre tudo bem bacana por aqui!

    Abço Fraterno!

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